280 листов/машина; 600-700 листов в вагон.
Сорт 2, марка П-А, класс эмиссии Е1, ГОСТ 10632-07
40 листов/пачка, 7 пачек в машине.
1 пачка=3,92м3 и 3,2т
производство-г.Пермь СвезаЛес-ООО "ПФК", г.Алапаевск
Древесно-стружечная плита (ДСП) изготавливается путем горячего прессования крупнодисперсной стружки, получаемой из отходов деревообработки и неделовой древесины любых пород, и введения термореактивной синтетической смолы, а также гидрофобизирующих, антисептических и других добавок, благодаря которым плита приобретает особую прочность и долговечность.
ДСП в зависимости от способа производства выпускают двух типов - плоского и экструзионного прессования. В плитах плоского прессования древесные частицы расположены в плоскости параллельной пласти плиты. Усилие прессования при их изготовлении прикладывалось перпендикулярно пласти. В плитах экструзионного прессования частицы располагаются преимущественно перпендикулярно пласти, а усилие прессования прикладывалось к кромке плиты. Плиты экструзионного прессования менее прочные, чем плиты плоского прессования. Они еще изготавливаются на оставшихся в производстве установках, но выпуск их уменьшается и вскоре прекратится.
Плиты плоского прессования по ГОСТ 10632-77 делятся на однослойные, трехслойные, многослойные. Плиты однослойные прессуют из стружек одной фракции. Плиты трехслойные прессуют из стружек двух фракций, насыпанных тремя слоями: наружные слои содержат более мелкие и качественные стружки, внутренний слой более крупные. В многослойных плитах размер фракции по толщине плиты постепенно уменьшается от середины к наружным слоям плиты.
ДСП (плита древесностружечная) хорошо поддаются механической обработке (пилению, строганию, сверлению, фрезерованию), легко склеиваются и красятся. По некоторым физико-механическим свойствам ДСП превосходят натуральную древесину. В частности, они меньше разбухают от влаги; менее горючи; при неравномерном изменении влажности не коробятся; обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами; более биостойки.
Российские стандарты выделяют две, различающиеся своими физико-механическими характеристиками, марки ДСП: П-А и П-Б.
Марка П-А более высокого качества и имеет перед маркой П-Б лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение и более низкие показатели по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.
Сорт ДСП определяется качеством поверхности. Различают ДСП 1 сорта, 2 сорта и несортную плиту используемую, как правило, в строительных целях.
Согласно ГОСТ 10632-89, плиты первого сорта не должны иметь углублений (выступов) или царапин, парафиновых, пылесмоляных или смоляных пятен, сколов кромок, выкрашивания углов, недошлифовки, волнистости поверхности.
В зависимости от плотности плиты (от 550 до 850 кг/м3) и других ее показателей различают марки плит П-1; П-2; П-3. После цифры ставится буква, соответствующая елейности плиты: О - однослойная, Т - трехслойная; М - многослойная (например, П-2Т - плиты марки П-2, трехслойные). ДСП производят шлифованные и нешлифованные. Создаются и осваиваются новые виды плит: с наружными слоями из волокна, биостойкие, из крупноразмерной ориентированной стружки и др.
По типу наружного слоя различают ДСП с мелкоструктурной поверхностью, обычной поверхностью и плиты с наружными слоями из крупной стружки.
Все виды ДСП проходят обязательную проверку на содержание формальдегида.
Существуют два класса эмиссии формальдегида в ДСП, которые показывают допустимое
ГОСТ 10632-89 содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Е1 - до 10 мг. Е2 - от 10 до 30 мг.
Изготовление плиты с большим содержанием формальдегида недопустимо.
В некоторых областях применения ДСП важна устойчивость плит к повышенным температурам и огнестойкость. Для придания ДСП огнестойкости, в ее состав вводят специальные вещества - антипирены.
Облицовка бумажно-смоляными пленками древесно-плитных материалов осуществляется посредством ламинирования и каширования.
Использование ДСП в производстве мебели для ванных комнат и кухонь налагает на плиты особые требования к водостойкости. Кроме обычных плит, производятся ДСП повышенной влагостойкости, перед прессованием которых в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию или расплавленный парафин. Влагостойкая ДСП на срезе имеет характерный зеленоватый оттенок.
В некоторых областях применения ДСП важна устойчивость плит к повышенным температурам и огнестойкость. Для придания ДСП огнестойкости, в ее состав вводят специальные вещества - антипирены.
Достоинства ДСП:
Практически идеальная ровная поверхность, прогнозируемость поведения материала при обработке и эксплуатации - не изменяет геометрии (не скручивается, не расслаивается), и объема (не разбухает и не усыхает). Это позволяет создавать практически идеальные соединения отдельных деталей без подгонки.
Существенно более низкая цена по сравнению с массивом древесины.
Недостатки:
Неэкологичность - в производстве ДСП используется формальдегид, что, конечно, есть минус, однако, в кока-коле формальдегид тоже есть... При обработке торцы деталей из ДСП весьма уязвимы в плане износостойкости и ударных нагрузок. Они выкрашиваются, откалываются, истираются гораздо быстрее, чем защищенная пленкой часть плиты. Избежать этого недостатка позволяет кромочная пленка ПВХ (ПолиВинилХлорид), которая наносится на специальном кромочном станке методом ВПЛАВЛЕНИЯ в структуру ДСП. То есть кромочная лента нагревается до состояния расплава и под давлением сплавляется с торцом ДСП. Такая кромка не отдирается ногтями, зубами, ее можно только, приложив немалые усилия, срезать ножом, и то, только с частью ДСП.
Качество плиты
Хорошую плиту ДСП от плохой можно отличить по слоистости панели. Импорное ДСП и ДСП, выпускаемое у нас по западной технологии, 3-х слойное. Внешние слои из мелкофактурной стружки, внутренний слой - из крупной. В том числе, за счет этого достигается большая устойчивость на прогиб, в отличие от ДСП старого типа и МДФ.